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2021年10月15日

ハロウィンのおやつに!「かぼちゃの蒸しパン」

はじめに

ハロウィンに合わせて、かぼちゃを使ったおやつレシピを考えました。
表面がぱっくりと割れたかぼちゃの蒸しパンは、お子様と一緒にデコレーションをすると楽しいですよ。

野菜を使ったヘルシーで甘さ控えめなおやつですので、大人の方にもおすすめです。

かぼちゃの蒸しパン

調理時間20分
カロリー(1個当たり)カロリー88kcal・脂質1.8g・たんぱく質2.4g・塩分0.5g

材料(6個分)

・かぼちゃ・・・・・・・・・・・150g(正味80g使用)
・A ラカントS ・・・・・・・・・15g
 ※砂糖でも可。
・A 牛乳・・・・・・・・・・・・80ml
 ※水でも可。
・A オリーブ油・・・・・・・・・小さじ1(3g)
・A 塩・・・・・・・・・・・・・少々(2g)

・薄力粉・・・・・・・・・・・・100g
・ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1(4g)

下準備

・かぼちゃ:皮、種を取り、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
・薄力粉・ベーキングパウダー:合わせてふるっておく。

調理器具

・蒸し器
蒸し器がなければ、深めのフライパンに湯を張って、皿に並べて蒸しても可。

・シリコンカップ
紙・アルミカップでも可。その場合、小さいココット皿に入れて蒸したほうが、ゆるい生地がぺたんこにならない。

作り方

1.ボウルにかぼちゃを入れ、滑らかになるまでつぶす。
 Aを加えて、さらによく混ぜる。
 薄力粉、ベーキングパウダーを加えたら、粉がなくなる程度まで軽く混ぜる。(練らない)

2.シリコンカップに、1を7分目まで入れ、蒸気の上がった蒸し器で10~15分蒸す。

3.竹串を入れて、生地がついてこなければ、網の上に並べて冷ます。
 シリコンカップから外し、お好みで、デコレーションをする。

ポイント

お好みで、飾り用に、かぼちゃを1cm角に切って電子レンジで1分加熱し、蒸すときに混ぜてもOK!

おわりに

蒸しパンをうまく作るコツは、生地を練らないこと。粉を入れる前に他の材料をしっかり混ぜておき、粉を加えたら、さっくりと軽く混ぜます。
また、最後まで蒸気の中で蒸すことと、蒸しパンに水滴がつかないように、蓋を開けるときも気を付けてくださいね。

緑黄色野菜の一つである「かぼちゃ」は、βカロテンをはじめ、ビタミンC・ビタミンEが豊富。βカロテン・ビタミンC・ビタミンEは体内で活性酸素を減らす抗酸化作用があり、美肌ビタミンとしても摂取したいところです。

今回は、砂糖の代わりに「ラカントS」を使用しました。
カロリーが気になる方でも砂糖と同じように使用することができます。
もちろん、砂糖でもOK。かぼちゃの甘みを活かしたい場合は、砂糖の量を調整してください。
お子様のおやつに、ぜひお試しください。

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