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2021年04月30日

≪野菜おやつ≫豆腐とかぼちゃの二色団子♪

はじめに

お子様と一緒に親子で楽しくこねて作ることができる、豆腐とかぼちゃの二色団子をご紹介いたします。
普段のおやつにもOK!母の日や誕生日など特別な日にもぴったりな一品です。
おやつに野菜を取り入れてみてはいかがでしょうか?
栄養満点の野菜おやつ、ぜひお試しください。

≪野菜おやつ≫豆腐とかぼちゃの二色団子♪

調理時間15分
カロリー(1人分)147kcal

材料(4人分)

【団子】
・冷凍かぼちゃ(皮は除く。)・・50g
※今回は冷凍を使用していますが、ボイルしたかぼちゃも可。
・白玉粉・・・・・・・・・・・・100g
・絹豆腐・・・・・・・・・・・・1/2丁(150g)
※生地の水分量をみて調整してください。

【たれ】
・しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ2(18g)
・みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1/2(9g)
・砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2強(20g)
・水・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ(50ml)

ポイント

生地を作る際、水の代わりに絹豆腐を使用することで、綺麗に形成することが出来ます。
少しずつ入れながら、生地の硬さを調整してください。耳たぶくらいの硬さがベストです◎

下準備

・冷凍かぼちゃ:電子レンジで加熱(600W 1分間)し、潰す。
※加熱時間は調整してください。
・【たれ】:全ての材料を合わせ、とろみがつくまで火にかける。

作り方

1.ボウルに白玉粉を入れ、絹豆腐を少しずつ入れながら耳たぶくらいの硬さになるように生地をこねる。
  まとまった生地を2つに分け、片方にかぼちゃを入れこねる。一口大に丸く形成する。

2.沸騰したお湯に1を入れ、茹でる。(※団子が浮いてきたらOK)
  茹でた団子を冷水を張ったボウルに入れ、粗熱をとる。

3.水気を切った2を器に盛りつけ、【たれ】をかける。

おわりに

生地に絹豆腐を使用することで、冷やしても硬くならず、プルプルした食感を楽しめます。
豆腐を使うとたんぱく質もしっかり摂れ、甘さ控えめでヘルシーです。

団子はニョッキの代わりにパスタソースと絡めたり、シチューやスープの具材として入れても美味しく召し上がれます。

今回は冷凍かぼちゃを使用しましたが、冷凍庫にある野菜をボイルしすり潰して生地に混ぜ合わせたり、豆腐の代わりに野菜ジュースを混ぜ合わせても美味しく作ることが出来ます。
(※生地の水分量をみて、絹豆腐の量は調整してください。)

おすすめの食材は、ほうれん草・にんじん・さつまいも等です。色も鮮やかでカラフルになります。
冷凍野菜はあらかじめボイルされているので、茹でる必要がなく便利でおすすめです。

関連レシピはこちら

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