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2020年08月01日

レモンでさっぱり!もずくときゅうりの和え物

はじめに

いよいよ夏本番!夏の暑さで食欲が落ち、体のだるさや疲労を感じていませんか?
今回は夏でもさっぱり食べることが出来る、夏野菜のきゅうりを使った和え物をご紹介します。
もずくでつるっと食べることができ、レモンでさっぱりと仕上げているので、
食欲が湧かないこの時期にぴったりなレシピです。
ぜひお試しください!

レモンでさっぱり!もずくときゅうりの和え物

調理時間10分
カロリー(1人分)87.2kcal・脂質5.2g・たんぱく質5.6g・塩分0.1g

材料(2人分)

・もずく・・・・・・・・1パック(50g)
※流水で軽く洗い、水気を切る。
・きゅうり・・・・・・・1本(100g)
※薄切りにして塩もみしておく。(塩は分量外。)しっかり水分を絞る。
・木綿豆腐・・・・・・・1/2丁(150g)
※食べやすい大きさに手でちぎり、キッチンペーパーなどでしっかり水気を切る。
・レモン・・・・・・・・10g
※レモンを輪切りにし、4等分に切る。

【調味料】
・レモン果汁・・・・・・大さじ2(30g)
・鶏がらスープの素・・・大さじ1(12g)
・ごま油・・・・・・・・小さじ1(4g)
※全て混ぜ合わせておく。

豆腐は崩れやすいので、絹より木綿を使用することをおすすめします。

作り方

1.ボウルにもずく・きゅうり・木綿豆腐・レモンを入れ、【調味料】と和える。

2.器に1を盛りつける。
※レモンを表面に飾ると見栄えが良いです。

辛いものがお好きな方は、お好みでラー油や唐辛子をかけても美味しくお召し上がりになれます。

おわりに

レモンには疲労回復やストレスの軽減を助けるビタミン・クエン酸が多く含まれています。
また、酸味が胃液の分泌を増加させてくれるため、食欲が無いときにおすすめです。
もずくには、食物繊維が豊富に含まれており、夏の暑さで弱った胃腸の調子を整えてくれます。

暑いからといって麺などの簡単な食事で済ませることが多くなりますが、バランス良く栄養を摂るためには、木綿豆腐のように、体をつくるのに必要なたんぱく質も一緒に摂ることが大切です。

野菜は旬の時期に一番栄養価が高いので、その時期に必要な栄養素がたくさん含まれています。
夏野菜に含まれる水分やカリウムは、汗で失ってしまった水分を補給するとともに、利尿作用に優れており、尿とともに体の熱を逃がしてくれるため、効率的に体温を下げてくれます。

皆さんも夏野菜を食べて、暑い夏を乗りきりましょう!

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