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2020年02月27日

お花見にぴったり!菜の花のいなり寿司

はじめに

「春」といえば、旬のイベントや行事、食べ物や花…いろいろと思いつくものがあると思います。
今回はお花見にぴったりな旬の菜の花を使ったレシピを提案いたします。

お花見にぴったり!菜の花のいなり寿司

調理時間15分
カロリー(1人分)265kcal・脂質6.5g・たんぱく質7.1g・塩分1.8g

材料(4人分)

・油揚げ・・・・・2枚
※半分に切る。表面を箸などで転がすと開きやすくなる。

【調味料】※混ぜ合わせる。(目安:油揚げが片面浸るくらい)
・出汁・・・・・・80g
・砂糖・・・・・・大さじ2(18g)
・しょうゆ・・・・大さじ1.5(27g)
・みりん・・・・・大さじ1/2(9g)

・菜の花・・・・・2本(30g)
※2cmに切り、1分程塩茹でし水気を切る。
・干しえび・・・・5g
※桜えび等でも代用可。
・白ごま・・・・・大さじ1(9g)

【酢飯】※混ぜ合わせる。
・ご飯・・・・・・1合(360g)
・酢・・・・・・・大さじ1と1/2(22.5g)
・砂糖・・・・・・大さじ1(9g)
・塩・・・・・・・小さじ1/2(3g)

作り方

1.耐熱ボールに【調味料】を入れ、油揚げを並べ、電子レンジで加熱する。(目安:600Wで3分。)
裏返して再び加熱する。(目安:600Wで2分、時間は調整してください。)

2.【酢飯】に菜の花、干しえび、白ごまを入れよく混ぜる。

3.粗熱がとれた1に2を詰め、器に盛りつける。
(酢飯は油揚げいっぱいに詰め、菜の花は酢飯が見えないように盛り付けると綺麗に仕上がります。)

菜の花選びのポイントと保存方法

菜の花を選ぶときのポイント

〇おいしさの見極めポイント
花が咲いている状態のものはえぐみが強いため、つぼみが硬くしまっているものがおすすめです。
〇鮮度の見極めポイント
葉や茎が鮮やかな緑色のもの、茎の切り口がみずみずしいものは新鮮な証です。しなびていたり、乾燥して白っぽくなっている、中心が空洞になっているものは避けましょう。

菜の花を美味しく食べるための保存方法

〇生で保存する場合
湿らせた新聞紙などで全体を包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存する。
可能であれば立てて保存してください。

〇冷蔵保存の場合
固めに茹でた菜の花をラップに包み、ジップロックなどの密封できる容器に入れて保存する。
この時、菜の花はなるべく固く絞ってください。保存目安は2-3日程度ですが、なるべく早めに食べるようにしてください。

おわりに

菜の花はアブラナ科の緑黄色野菜で、ビタミンB1・ビタミンB2・β-カロテン・ビタミンCが豊富に含まれています。特にビタミンCがほうれん草の約3倍含まれており、ストレスへの抵抗力を高めてくれます。

今回ご紹介した材料の分量は1個で通常の2倍の分量があります。1個でも十分食べ応えがあります。

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