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2021年10月15日

ミキサーで簡単に野菜のおやつ♪ハロウィンデザート『かぼちゃ焼きプリン』

はじめに

秋のイベントといえば…最近はハロウィンを思い浮かべる方も多いのでは?
今回は、ハロウィンの定番「かぼちゃ」を使った、ハロウィンデザートをご紹介します。

ミキサーで混ぜて焼くだけ!の簡単な『かぼちゃの焼きプリン』と、市販のタルト型に、かぼちゃの焼きプリンのタネを入れるだけのアレンジメニュー『かぼちゃのタルト』です。
チョコペンで顔を書いたり、紙に目・鼻・口を切り抜いて、ココアパウダーをかけたりと、お子様と一緒にいろいろなデコレーションをすると楽しいですよ。

かぼちゃ焼きプリン

調理時間30分
カロリー(ココット型1個分)115kcal・脂質7.3g・塩分0.2g

材料(ココット型7.5㎝ 6個分)

・かぼちゃ(皮を除く)・・・・・1/2個(200g)
・牛乳・・・・・・・・・・・・・80ml
・生クリーム・・・・・・・・・・80ml
・砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2弱(16g)
・卵・・・・・・・・・・・・・・2個(90g)
・バニラエッセンス・・・・・・・少々
・かぼちゃの種・・・・・・・・・お好みで
・メープルシロップ・・・・・・・お好みで

下準備

・かぼちゃ:600W電子レンジで5分加熱し、3㎝角に切る。

作り方

1.ミキサーに、かぼちゃ、牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、撹拌する。そこに卵、バニラエッセンスを加え、さらによく撹拌する。

2.ココット型に、1を茶こし(もしくは、目の細かいざる)で濾しながら入れる。
 オーブン皿にクッキングシートを敷き、ココット型を並べ、170℃のオーブンで20分焼く。
 ※時間は調整してください。

3.器に並べ、かぼちゃの種、メープルシロップを添える。

<アレンジレシピ『かぼちゃタルト』>

市販のタルト型(クッキータイプ)を用意して、かぼちゃ焼きプリンの作り方1をタルト型に入れて焼けば、かぼちゃのタルトも作れます!
ココアパウダー、チョコペンでデコレーションしたらハロウィン風に♪

おわりに

今回の「かぼちゃの焼きプリン」の分量で作ると固めのプリンに仕上がるので、タルトの中身としてもOK!

舌触りを良くするために、ミキサーでよく撹拌し、茶こしで濾しながら分けましたが、もっと滑らかなプリンがお好みでしたら、牛乳、生クリームの量を増やしてください。
また、かぼちゃの甘みを活かすため、砂糖は少なめにして作りました。お好みでメープルシロップをかけて調整してください。

かぼちゃに含まれるβカロテンは、抗酸化ビタミンとして、元気なカラダづくりに欠かせない成分です。脂溶性のビタミンなので、生クリームなどの油分と一緒に摂ると効率よく吸収されます。

今年のハロウィンは、デザートも用意して楽しんでみてはいかがでしょうか?

関連レシピはこちら

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