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あったかスープがボリュームアップ!『もち入りトマトスープ』

あったかスープがボリュームアップ!『もち入りトマトスープ』

はじめに

朝食や夜食に温かいスープ+おもちで、お腹も満足!

冷蔵庫の残り野菜とトマト缶でスープを作り、ボリュームアップにお正月で余ったおもちを焼いて入れました。

あったかスープがボリュームアップ!『もち入りトマトスープ』

調理時間15分
カロリー(1人分)181kcal・脂質3.0g・塩分1.8g

材料(2人分)

・もち・・・・・・・・・2個(100g)
※6等分に切り、オーブントースターで焼く。

・白菜・・・・・・・・・中1枚(100g)
※ひと口大に切る。

・しめじ・・・・・・・・1/2パック(50g)
※小房に切る

・にんにく・・・・・・・1かけ(10g)
※みじん切りにする。

・トマト缶(カット)・・1/2缶(200g)

・水・・・・・・・・・・200ml

・コンソメ(固形)・・・1個(5.3g)

・オリーブオイル・・・・小さじ1(4g)

・こしょう・・・・・・・少々

・パセリ・・・・・・・・少々

作り方

1.鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、中火で熱し、白菜、しめじを炒める。火が通ったら、トマト缶、水、固形コンソメを加え、5~6分煮る。こしょうで味を調える。

2.器に焼いたもちと、1を盛りつけ、パセリをかける。

おわりに

おもちは6等分くらいにカットして焼くと、食べやすくなります。オーブントースターがない場合は、フライパンにオリーブオイルを熱して、両面こんがりきつね色になるまで焼くと良いでしょう。
今回、スープに入れる野菜は、冷蔵庫に残っていた白菜としめじを使いましたが、玉ねぎやにんじん、ブロッコリーなど、野菜をいろいろと変えて作ってみてください。

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