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春巻きの皮でパーティメニュー!『ミートパイ風♪春巻き』

春巻きの皮でパーティメニュー!『ミートパイ風♪春巻き』

はじめに

パイ生地のカロリーが気になる方は、春巻きの皮で代用してみてはいかがでしょうか?
今回は、五角形に包んで星形にしてみました。

余った春巻きの皮で、春巻きスティックを作れば、パーティーメニューとしても楽しめます。

ミートパイ風春巻き

調理時間 20分
カロリー(1人分)240kcal・脂質10.0g・塩分1.0g

材料(2人分)

・牛豚ひき肉・・・100g

・たまねぎ・・・・1/4個(50g)

・にんじん・・・・1/3本(50g)
※たまねぎ、にんじんは、みじん切りにする。

・塩、こしょう・・少々

・ケチャップ・・・大さじ1(17g)

・中濃ソース・・・小さじ1(6g)

・春巻きの皮・・・4枚

・小麦粉・・・・・小さじ1(3g)
※水で溶いておく

・サラダ油・・・・小さじ1(4g)

レタス、ベビーリーフ、ミニトマトは、お好みで添える

作り方

1.フライパンを中火で熱し、牛豚ひき肉、たまねぎ、にんじんを入れ炒める。
塩、こしょう、ケチャップ、中濃ソースで味を調える。
火が通ったら粗熱をとり、4等分にする。(ひき肉から出る脂で炒めます)

2.春巻きの皮を広げ、1をのせ、五角形に包む。水溶き小麦粉でのりづけし、星形に整える。

3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を両面焼く。

<アレンジレシピ『春巻きスティック』>
余った春巻きの皮を半分に切り、とろけるチーズや板チョコ、カレー塩をまぶしたウインナーなど、それぞれの具材を入れて巻き、フライパンで焼いたら春巻きスティックに!

おわりに

時間が経って春巻きが柔らかくなったら、オーブントースターで温め直すとパリッとします。

油で揚げず、少量の油を使ってフライパンで焼くため、カロリーが抑えられました。
オーブントースターで焼く場合、サラダ油は不要のため、その分カロリーオフ!

レタスやベビーリーフ、ミニトマトなどを添えると、彩りよく盛りつけることができます。

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