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野菜ジュースでヘルシーなデザートに!『トマトと豆乳のプルン♪ゼリー』

野菜ジュースでヘルシーなデザートに!『トマトと豆乳のプルン♪ゼリー』

はじめに

体型を気にしてダイエットしていると、デザートが食べたくてもカロリーが気になる…という方も多いのでは?
今回はそんなカロリーが気になる方におすすめ!野菜ジュースを使ったヘルシーなゼリーをご紹介します。
甘さ控えめな『ミニトマトのシロップ漬け』を添えて、おしゃれで可愛いプチデザートの完成です。

『トマトと豆乳のプルン♪ゼリー』

調理時間10分 ※冷やす時間は除く
カロリー(1人分)79kcal・脂質1.5g・塩分0g

材料(2人分)

【トマト部分】

・トマトジュース・・200ml
 ※食塩無添加のものを使用

・粉ゼラチン・・・・5g

・水・・・・・・・・50ml
 ※耐熱容器に粉ゼラチン、水を入れ電子レンジ(600W)で30秒加熱する。

・砂糖・・・・・・・小さじ1(3g)

・レモン汁・・・・・小さじ2/3(4g)

【豆乳部分】

・豆乳・・・・・・・150ml

・粉ゼラチン・・・・2g

・砂糖・・・・・・・小さじ1(3g)

作り方

1.【トマト部分】
 ボウルにトマトジュース、ふやかした粉ゼラチン、砂糖、レモン汁を入れ、よく混ぜる。
 グラスの1/2まで入れ、冷蔵庫で30分~1時間冷やす。

2.【豆乳部分】
 小鍋に豆乳、砂糖を入れ中火で熱し、温まったら火を止め、粉ゼラチンを加えよく混ぜる。
 【トマト部分】が固まったらその上に、【豆乳部分】を加え、さらに1時間冷やし固める。

3.シロップ漬けのミニトマトをのせ、漬けたシロップをかける(分量外)。

ミニトマトのシロップ漬け

材料(密封瓶0.5L)

・ミニトマト・・・10個

・砂糖・・・・・・50g

・水・・・・・・・300ml

・レモン汁・・・・小さじ1(5g)

作り方

1.ミニトマトに浅く十文字に切り込みを入れる。沸騰した湯に10秒ミニトマトを入れ、皮をむく。
 ※時間は調整してください。

2.小鍋に砂糖、水を入れ沸騰直前で火を止める。

3.密封瓶に1、2、レモン汁を入れ、一晩漬ける。

おわりに

ゼリーの上に、ミニトマトのシロップ漬けを添えました。ほんのり甘いシロップなので、もっと甘くしたい場合は、砂糖の量を増やしてください。
また、シロップの代わりにオリゴ糖をかけても美味しいですよ!シロップよりはカロリー控えめです。

しっかり固めで、甘さ控えめに仕上げた今回のゼリー。ゼラチンを少なくしたり、ジュースの量を増やしたりとお好みの固さに調整してください。

デザートが野菜のゼリーなら、ヘルシーで嬉しいですね!
他の野菜ジュースでも作ることができますので、いろいろとアレンジしてみてはいかがでしょうか。

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