ドラッグストア・調剤を運営するココカラファインのお役立ち情報サイトです。
ご利用ガイド ゲスト様

お役立ち情報

元気なカラダづくりにたんぱく質とビタミンを!『アスパラガスの豚チーズ巻き』

元気なカラダづくりにたんぱく質とビタミンを!『アスパラガスの豚チーズ巻き』

はじめに

エネルギー利用効率をアップさせる栄養素は、毎日の生活の中でちゃんと意識したいところ。 豚肉とアスパラガスは、たんぱく質とビタミンB1が多い食材ですので、元気なカラダづくりにおすすめです。

アスパラガスの豚チーズ巻きの作り方

調理時間 10分

カロリー(1人分)104kcal・脂質6.4g・塩分0.6g

材料(2人分) 

・豚肉(ロース脂身なし)・・4枚(60g)

   ※塩・こしょうをふっておく

・とろけるチーズ・・・・・・1枚(18g)

   ※4等分しておく

・アスパラガス・・・・・・・2本(40g)

   ※根元を切り、ピーラーで薄く根元側の皮をむき、半分に切って1分ゆでる

・オリーブオイル・・・・・・小さじ1/4(1g)

・塩・・・・・・・・・・・・少々

・こしょう・・・・・・・・・少々

<トマトソース>

・ケチャップ・・・・・・・・小さじ1/2(3g)

・ウスターソース・・・・・・小さじ1/2(3g)

   ※すべて合わせておく

作り方

1.豚肉を広げ、チーズ、アスパラガスを順にのせて巻く

2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、1をきつね色になるまで焼き、塩、こしょう で味を調える

3.器に盛りつけ、合わせたソースをかける

   ※お好みでレタスを添える

おわりに

旬の食材は、①栄養価が高い②値段が手ごろ③農薬などの使用が少なくて済む…と良いことばかり。 今回はアスパラガスを使用しましたが、その時の旬の食材を巻き巻きして、野菜をしっかり摂るようにしましょう。 お弁当のおかずとしてもおすすめですよ。

こんな記事もチェックしています

ページトップへ